Чайный
сайт

Оглавление

  1. Немного о чае

  2. Чай

  3. Как пpавильно заваpить?

  4. Как приготовить кофе

Поливитаминные и тонизирующие профилактические чаи

Практически мало чем отличается от повседневного столового напитка. Разница — в пропорциях различных растении, содержащих определенные витамины, а также в концентрации и дозах напитка. В случае необходимости при приготовлении профилактических поливитаминных чаев может быть увеличена до нужного количества доза каждого недостающею витамина, тогда как при приеме повседневного поливитаминного чая дозы могут быть значительно меньше.

Например, чтобы столовый напиток обладал отменным вкусом, его нужно готовить из плодов шиповника. В случае же потребности организма в витаминах при нехватке шиповника , в состав чая могут войти наряду с плодами шиповника богатые витаминами, но не обладающие высокими вкусовыми качествами растения — листья крапивы двудомной и смородины черной, различных видов первоцвета, медуницы, хвоя кедра, сосны и др.

Приводим примеры сборов профилактических поливитаминных чаев (и соотношении частей).

1. Плоды шиповника — 1, листья шиповника — 2, плоды рябины обыкновенной — 3, листья крапивы двудомной — 3, листья кровохлебки лекарствен гон. — 3, травы мелиссы (душицы или чабреца) —1:1 ст. л. смеси на стакан воды. На прием 1—2 стакана.

2. Листья смородины черной — 3. листья крапивы двудомной - 3, листья первоцвета весеннего (первоцвета Палласа) — 3. Доза заварки та же.

3. Листья смородины черной -- 3, хвоя кедра сибирского (кедра корейского, кедрового стланика или сосны обыкновенной) — 4. Свежая хвоя их в измельченном виде является отличной добавкой к поливитаминным чаям зимой когда особенно велик дефицит витаминов, а витаминных растений не хватает.

Профилактические тонизирующие чаи можно приготовить из тех же компонентов, что и обычные тонизирующие, только концентрация настоя и доза должны быть определены в каждом конкретном случае лечащим врачом.

Вот примеры некоторых рецептов (в соотношении частей).

1. Корневища радиолы розовой — 3, корневища маральего корня (левзея ) — 2, корневища копеечника забытого — 2, корневища солодки — 1, плоды рябины обыкновенной и шиповника — по 2, трава спорыша, листья кипрея — по 3, элеутерококка — по 3.

2.Чай (китайский зеленый - 2, плоды рябины обыкновенной— по 2, листья ежевики, мелиссы — по 1.

3. Чай индийский — 4, листья земляники по 3,плоды шиповника – по 2.

4. Чай (грузинский и др.) — 3, инка — 2, листья мелиссы — 1.

Доза заварки указанных чаев на 1 стакан воды может составлять 1 десертную ложку смеси (но совету врача эта доза может быть увеличена). В течение дня принимать до 1 — 2 стакана тонизирующего чая.

Показания к ним: понижение тонуса организма, авитаминоз после перенесенных заболеваний.


следующая страница


 

 

 

 


1
2
3