Чайный
сайт

Оглавление

  1. Немного о чае

  2. Чай

  3. Как пpавильно заваpить?

  4. Как приготовить кофе

Этнический чай

Мате (Латинская Америка)

Латиноамериканские страны традиционно принадлежат к "кофейной" половине планеты. Основной поток кофе и какао поступает на мировой (и отечественный) рынок именно из этих стран.

В странах латинской Америки существует свой собственный аналог чая, кофеиносодержащий напиток мате. Пьют его еще с доколумбовых времен.

Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; в торговых обозначениях мате используются название "Парагвайский чай") - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis.

Само дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но было подробно описано лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром (Auguste de Saint Hilaire). Он обнаружил и исследовал обширные заросли Ilex Paraguariensis в бассейне реки Параны в Парагвае.

Ройбуш (Южная Африка)

В России чай из красного кустарника в торговле называется чаще всего по его африканскому названию - "ройбуш". Этот кустарник является африканским эндемиком, т.е. встречается только в Африке и в переводе означает - красный кустарник.

Никто не знает как давно красный кустарник известен, и сколько уже тысячелетий этот вид существует как самостоятельное растение. Также никто не знает точно, как давно первый человек в Цедарских горах Южной Африки, недалеко от Кейптауна, приготовил из него чай, положив тем самым начало его использования.

Около столетия тому назад русский купец Бенджамин Гинзберг наблюдал в 100 км севернее Кейп-тауна в Цедарских горах как аборигены приготавливали чай из игольчатых листьев и веточек кустарника, выглядевшего как невзрачная сосна. Выглядевшие необычайно здоровыми и молодыми мужчины и женщины, дали попробовать этот чай купцу, и он, хотя и происходил из семьи давних торговцев чаем fc6 и разбирался в изысканных сортах чая, был настолько восхищен фруктовым вкусом чая, что привез его на рынок. Так был открыт краснокустарниковый чай.

В Южной Африке этот чай стал повседневным напитком, однако в других странах, как например в Германии, он не смог прижиться. Для этого существует много причин, к которым несомненно относится то обстоятельство, что Южно - Африканская республика из-за ее политики апартеида в течение долгого времени была отрезана от остального мира. И еще одна важная причина: этот чай не имеет того имиджа, которым обладают его знаменитые "чайные коллеги" из Индии и Китая, а именно - быть напитком для ценителей и интеллигентных гурманов.


следующая страница


 

 

 

 


1
2
3