Чайный
сайт

Оглавление

  1. Немного о чае

  2. Чай

  3. Как пpавильно заваpить?

  4. Как приготовить кофе

Горячая бодрость

- Не пей пива кадушку, а выпей сбитня кружку!
(старинная зазывала сбитенщика)

Для приготовления горячего ароматного народного напитка из воды, меда, пряностей и трав - сбитня - служили сбитенщики. Этот напиток был популярен в XVIII-XIX веках.

Пили его горячим в плохую погоду, когда случалось занедужить от простуды либо какой другой немощи. Особенно он годился при меланхолии (современный психогенный стресс). Острой тропической пряностью и горячей сладостью сбитень вселял бодрость и праздничную радость.

В основном это безалкогольный напиток. Винные или квасные сбитни разрешалось подавать только в трактирах, тогда как обычными сбитенщики торговали вразнос по улицам городов, ярмаркам и базарам, разливая горячими из сбитенников - прототип самовара. Не существовало единого рецепта для приготовления сбитня, у каждого сбитенщика были свои рецепты и секреты.

Общее - это горячесть, жгучая пряность, медовая сладость и безусловная целебность. Заманчиво укрепляться и исцеляться вкусным напитком.

Рецептов приготовления сбитня до настоящего времени сохранилось несколько.

1. Сбитень русский (первый рецепт)

Один литр воды, сто граммов меда, пятьдесят граммов сахара, 0.3 грамма корицы, 0.2 грамма мяты, 0.2 грамма гвоздики, 3 грамма хмеля. Кипятить 10-15 минут, снимая пену. Дать напитку настояться около 30 минут, процедить. Пить горячить.

2. Сбитень русский (второй рецепт)

Один литр воды, 0.5 стакана сахара, 150 граммов меда, 2 лавровых листа, корицы, имбиря, кардамона - по вкусу. Готовить также.

3. Сбитень клубничный

Два килограмма меда, пять литров воды, восемьсот граммов сока клубничного. Все кипятить около 2-х часов, помешивая и снимая пену, процедить. Можно вместо клубники использовать другие ягоды.

4. Сбитень 4

3 ст. ложки меда, 2 стакана воды, 1/2 ч. ложки сухой мяты, 1/2 ч. ложки сухих листьев малины или смородины. Сухие листья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настаивать 30 мин. Отвар процедить, добавить в него мед. Все перемешать и горячим подавать к столу.

5. Сбитень 5

100 г меда, 1 л воды, корица, гвоздика, хмель, мята. В горячую воду положить мед, пряности и кипятить 30 мин на слабом огне. Пить горячим.

6. Сбитень 6

50 г меда, 1 лимон, 1 л сухого красного вина, корица, гвоздика, мускатный орех. В вино добавить мед, сок лимона, пряности, довести до кипения и подавать горячим.

7.Сбитни хвойные

В классический вариант сбитня добавляется отвар хвои, либо, в современных условиях аптечная вытяжка из хвои.

Хвойные растения одни из древнейших и загадочных растений на нашей планете. Они пережили много глобальных катастроф, но не только выжили, а и занимают в наши дни большую часть бореальных лесов. Употребление хвойных растений в качестве лечебного средства известно человеку с глубокой древности: отвары и настои употребляли еще шумеры и древние китайцы более 5 000 лет назад, за счет регулярного употребления отваров хвои коренные жители Сибири никогда не более цингой, в то время как в Европе она широко была распространена.

Пихта сибирская - один из типичных представителей хвойных. Водные экстракты из ее зелени - прекрасное поддерживающее средство при физических и эмоциональных нагрузках, повышенной утомляемости, весенних авитаминозах, простудных заболеваниях. Отвары и настои из хвои улучшают состояние крови, укрепляют иммунитет.

Сбитень изготавливается в двух вариантах. В одном доминирующей пряностью является имбирь, в другом - шалфей. Сбитень с имбирем также отличается повышенным содержанием экстрактов мускатного ореха, гвоздики и корицы. Отсюда некоторые различия во вкусе и действии продукта. Если сбитень с имбирем имеет жгучий пряный вкус, то у сбитня с шалфеем - нежные и мягкие медовые тона и аромат. Основное биологическое действие продуктов практически одинаково: оба эффективно защищают от аэрозольных и кишечных инфекций, оказывают иммуноукрепляющее и сосудоукрепляющее действие, являются полноценным источником витаминов.

8.Аристократический вариант сбитня

Включает в себя еще свежевыжатый сок клюквы или брусники и целую кучу пряностей — гвоздику, корицу, черный душистый перец, имбирь, мяту и мелиссу, а также зверобой и эстрагон. Для душистости и крепости добавляется ром — оказывается, его часто использовали в русской гастрономии.

Попробуйте приготовить этот напиток в разных его видах - не пожалеете.


следующая страница


 

 

 

 


1
2
3