Чайный
сайт

Оглавление

  1. Немного о чае

  2. Чай

  3. Как пpавильно заваpить?

  4. Как приготовить кофе

Чай и здоровье человека

За много столетий до того, как химический состав чая стал известен, люди путем наблюдений и жизненного опыта обнаружили многие лечебные и питательные свойства чая. В Китае и вообще Азии чай издавна прославляли как чудесный, волшебный, исцеляющий напиток и первое время в странах Азии, а впоследствии в Европе чай употребляли как лекарственное средство. Люди прежде всего заметили, что чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает его работоспособность, ликвидирует усталость. Долгое время думали, что чай оказывает тонизирующее воздействие на человека в первую очередь тогда, когда служит ему для утоления жажды и для согревания от холода; затем заметили, что чай повышает энергию человека во всех случаях, поскольку действует и как средство, утоляющее голод. Действительно, ни в коей мере не заменяя собой полностью пищи, чай в то же время помогает человеку выдерживать довольно длительное время ее недостаток, причем при потреблении чая во время скудного питания не только происходит более замедленная потеря веса, но и главное — в значительной степени сохраняется работоспособность., Это свойство чая — замедлять или уменьшать изнашиваемость человеческого организма — издавна обеспечило ему славу идеального напитка для путешественников, моряков и людей других профессий, которые вынуждены часто испытывать физические и нервные перегрузки, перенапряжение. Не случайно чай был принят «на вооружение» как обязательный продукт питания вначале в английской, а затем и во всех других армиях мира.* (*Суточная норма чая в английской армии до сих пор составляет 1/4 унции, а во флоте — 1/2 унции, т. е. более 14 граммов.) Только впоследствии стало известно, что калорийность чая почти в 25 раз выше, чем пшеничного хлеба, что объясняется высоким содержанием в чае белковых веществ.

Чашка чаю с одной столовой ложкой молока и куском сахара дает 40 калорий (по некоторым данным, 50 калорий). При замене молока сливками и употреблении более крепкого чая с двумя кусками сахара на чашку калорийность порции чая повышается до, 95 — 100 калорий.

Современные представления о физиологическом действии чая и его лечебных свойствах открывают перспективы активного использования чая как массового оздоровительного средства.

Между тем о профилактических и лечебных свойствах чая потребитель имеет весьма смутное представление, а зачастую находится в плену довольно невежественных предрассудков. Вот почему мы остановимся подробнее на вопросе о том, какое действие оказывает чай на наши внутренние органы и центральную нервную систему.

Начнем с органов пищеварения. Давно было замечено, что крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка, причем в случаях острого расстройства чай фактически остается единственным продуктом питания, который больной может употреблять в пищу.

Вместе с тем старая фармакология указывала, что 2,5 — 3 грамма экстракта танина, принятые в течение суток, способны вызвать у здорового человека запор на 3 дня. Однако подобный эксперимент английских ученых не дал ожидаемого результата. Не была даже зарегистрировано ни одного случая задержки стула, хотя дозу экстракта танина увеличили. Страхи старой медицины оказались совершенно необоснованными. Наоборот, чай помогает во многих случаях отрегулировать процесс пищеварения.

Более того, сравнительно недавно трудами советских ученых были также экспериментально установлены бактерицидные и бактериостатические свойства теотанина, т. е. его способность убивать или подавлять не только бактерии гниения; но и более специфические микробы вроде дизентерийной палочки Флекснера, тифоратифозных палочек «А», гемолитического желтого стафилококка и золотистого стрептококка.

В этом отношении интересна работа туркменского врача И. Бердыевой,* (*С. И. Бердыева. Антимикробные свойства зеленого чая. Известия АН Туркменской ССР, № 3, 1955.)

которая исследовала 14 сортов чая и установила, но зеленый чай обладает наиболее сильными бактерицидными свойствами. При этом чем выше сорт зеленого чая, тем резче выражена его антимикробная активность. Кроме того, настой зеленого чая на второй день (и тем более на третий) после приготовления убивает большее количество микробов, чем свежеприготовленный, хотя и теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Доктор Бердыева испытывала золеный чай на дизентерийных и брюшнотифозных больных. В самых тяжелых случаях дизентерийные палочки пропадали от зеленого чая уже на 2 — 3-й день лечения, а полное выздоровление наступало на 5 — 10-й день, в то время как при обычном лечении требуется несколько недель. А когда через полгода тех же больных вновь исследовали, то никто из них не оказался скрытым бациллоносителем, ни у кого не повторилось заболевание. Лечение дизентерии зеленым чаем в несколько раз эффективнее, чем лечение другими дорогостоящими и дефицитными препаратами, а кроме того, более полезно для здоровья больных, так как не дает побочных осложнений.

Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека также в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества. Поэтому чай не только «очищает» органы пищеварения от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого нашего желудка.

Наконец, другие свойства чайного танина делают чай превосходным профилактическим и лечебным средством от атонии (ослабления тонуса) пищеварительного тракта. В целом чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создает условия для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Вот почему столь полезно и важно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжелой пищи.

Не менее благотворное влияние оказывает чай на почки и мочевыводящие пути. Благодаря наличию теобромина чай обладает умеренными мочегонными свойствами. По-видимому, огромное значение для органов мочепочечного тракта играют эфирные масла, содержащиеся в чае, а также кофеин, который стимулирует деятельность почек, действуя как диуретин.

По данным М. Н. Запрометова, чайные катехины успешно помогают излечивать гематурии, острые нефриты и обострение хронических нефритов, а также такое заболевание печени, как камни печени и хронический гепатит. Насколько велика эффективность чая как предупредительного средства против образования камней печени, почек и мочевого пузыря, видно из того, что китайцам например, почти неизвестна желче- и мочекаменная болезнь. А ведь именно китайцы, как никто в мире, не только регулярно пьют чай, но и умеют заваривать его, сохраняя в настое максимум эфирных масел.

Чай способствует накоплению витамина С в печени, почках, селезенке, надпочечниках, что облегчает работу этих органов здорового человека и помогает быстрее излечивать их в случае заболевания.

Очистительные свойства чая положительно сказываются и в нашей лимфатической системе. Людям, склонным к заболеваниям лимфатических желез, можно посоветовать чай как превосходное профилактическое средство.

Что же касается органов дыхания, то замечено, что при потреблении чая количество вдыхаемого легкими воздуха и выдыхаемо ими углекислоты увеличивается, т. е. дыхательный обмен при чаепитии идет интенсивнее не только по сравнению с состоянием покоя, но и по сравнению с тем, какой дыхательный обмен вызывает кофе. Вот почему при всех простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания (бронхи, легкие) чай бывает исключительно полезен и как потогонное, и как стимулирующее дыхательный процесс средство.

Аналогичное стимулирующее воздействие оказывает чай и на дыхание нашей кожи, а также на ее общее состояние. Если от кофе деятельность кожи понижается, то чай, наоборот, усиливает эту деятельность, вызывает расширение кожных пор, содействуем интенсивному потоотделению и не только механически, но и биохимически очищает и прочищает поры. Кроме того, витамин В2 содержащийся .в чае, способствует повышению эластичности кожных покровов, ликвидирует сухость кожи, делает ее упругой, полнокровной, а витамины Р и К придают коже красивый внешний вид и приятный телесный цвет, укрепляя стенки мельчайших сосудов и устраняя тем самым возможность различных подкожных кровоизлияний, проявляющихся в виде посинения или покраснения отдельных участков кожи.

Вполне понятно, что если чай оказывает комплексное оздоровляющее воздействие на все внутренние органы, занимающиеся переработкой и обменом веществ, то он должен благотворно сказываться на общем обмене веществ в нашем организме, выполнять роль своего рода регулятора обмена веществ, а следовательно, и предотвращать болезни, связанные с нарушением этого обмена. И действительно, еще в древности было замечено, что чай освобождает от тучности, предупреждает подагру, накопление соней и других токсинов, излечивает от золотухи. Чай используется для лечения различных авитаминозов, в частности цинги. Профилактическая доза 3 — 5 граммов, а лечебная 10 — 15 граммов на одну заварку (т. е. на каждые 175 — 200 см3 воды).

Наконец, чай превосходно действует на кроветворение и сердечно-сосудистую систему. Соли железа, имеющиеся в чае, играют да положительную роль в кровообразовании, улучшают состав крови, повышают количество красных кровяных телец, а катехины чая активизируют деятельность печени и селезенки, помогают через эти органы обогащению крови витаминами.

Что же касается сосудистой системы, то чай действует на нее успокаивающе, ликвидирует спазмы сосудов, расширяет их и тем самым облегчает процесс кровообращения, создает нормальное кровяное давление. Поэтому предубеждения гипертоников против чая абсолютно не обоснованны. Наоборот, при гипертонии катехины чая, употребленные в более концентрированном виде, как препарат, снижают кровяное давление и во всех случаях снимают головные боли и шум в ушах. Особенно полезен чай людям, предрасположенным к апоплексии или закупорке сосудов, ибо он поддерживает нормальную упругость стенок мельчайших кровеносных сосудов — капилляров, укрепляет эти стенки в случае их слабости, предотвращает их проницаемость и тем самым значительно понижает возможность внутренних кровоизлияний.

Чай способен предотвращать, а иногда и устранять небольшие кровоизлияния, кровотечения слизистых оболочек, десен и даже отеки. Крепкий зеленый чай, а особенно препараты катехина из него, были с успехом использованы при лечении тяжелых кровоизлияний желудочно-кишечного тракта и головного мозга и при старческой хрупкости капилляров. В наиболее серьезных случаях — при кровоизлияниях в глазное дно, различных капилляротоксикозах, ревматическом эндокардите и при болезни Верльгофа — применяется концентрированный препарат витамина Р, выделенный из- чая.

На Р-витаминном эффекте катехинов чая основано использование чая (опять-таки в первую очередь зеленого) против разного рода лучистых воздействий: при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях.

Тонизирующее воздействие чая испытывает и наша мышечная система, наша мускулатура, следствием чего и является повышение работоспособности. Однако чай оказывает на нее влияние не прямо, а косвенно через посредство сосудистой, дыхательной и нервной системы. Влияние чая на нервную систему и особенно на центральную нервную систему признавалось учеными с древнейших времен.

Всем, кто знаком с чайным напитком, приходилось испытывать его воздействие на деятельность мозга. В многочисленной литературе о чае отмечается не только тот известный факт, что чай благодаря кофеину снимает головную боль и придает душевную бодрость, прогоняет сон и дает возможность работать ночью, но и то, что чай помогает раскрытию творческих сил мозга, увеличивает способность мозга перерабатывать полученные впечатления, располагает к более углубленному и сосредоточенному мышлению Многие ученые отмечали, что именно под влиянием чая творческий процесс резко облегчается и что, хотя при этом значительно усиливается полет фантазии, возникновение идей и ассоциаций но в то же время внимание человека не рассеивается, как при действии других стимуляторов, вроде алкоголя, а, наоборот, с еще большей легкостью сосредоточивается на определенном вопросе.

Все эти наблюдения за действием чая на нашу центральную нервную систему находят свое научное объяснение. Прежде всего кофеин, или теин, находясь в составе чая в сочетаниях с другими алкалоидами, вроде теобрамина и теофиллина, в целом успокоительно действуют на нервную систему, лишь слегка возбуждает ее, причем за возбуждением, вызванным чаем, не следует никакого угнетения, как это бывает нередко при употреблении кофе и какао. Активизация деятельности головного мозга, т. е. усиление процесса мышления и его углубление, происходит под действием чая потому, что чай усиливает процесс питания кислородом сосудов головного мозга, расширяет их, облегчает и углубляет дыхание очищает организм и прежде всего кровеносную систему от токсинов.

Но помимо такого косвенного воздействия, чай действует и непосредственно на нашу периферическую и центральную нервную систему, в частности прямо на кору головного мозга, благодаря •держанию в нем ксантинов — именно они и дают основной стимулирующий эффект, вызывают легкость и быстроту мышления.

Замечательно то, что чай даже в нормальной, а не только в повышенной дозе дает немедленный и вместе с тем длительный подъем. Именно благодаря мгновенному действию чая на нервную систему снимается усталость, так как чувство усталости у человека называется первоначально в результате утомления нервных клеток, а не утомления мышц, которое наступает значительно позже. Поэтому снятия утомления нервных клеток бывает в большинстве случаев вполне достаточно, чтобы исчезло чувство усталости и целом.

В результате комплексного положительного действия чая на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы и другие внутренние органы создается известный «моральный» эффект от чая: после его принятия улучшается общее расположение духа, люди делаются более благодушными и миролюбивыми. Этот эффект также был известен с древнейших времен и он дал повод к обычаю вести деловые, а особенно дипломатические, переговоры за чаем.

Нельзя не сказать о том, что в последнее время в связи с и учением химического состава чая на него все больше обращают внимание фармакологи. Недалеко то время, когда разнообразные экстракты и другие препараты из чая будут находить все большее применение в медицинской практике. Таким образом, чай, начавший свою жизнь как лекарственное растение в IV веке, можно сказать, переживает на пороге своего полуторатысячелетнего юбилея «вторую молодость»!

Вот несколько примеров того, что чай как лекарство не только не устарел, но идет полностью в ногу с нашим атомным веком.

По опытам доктора Д. Ф. Маккледона (США), в чае содержится настолько высокий процент фтора, что он может с успехом использоваться в качестве удобного и эффективного средства, предотвращающего порчу зубов и главным образом препятствующего возникновению кариеса — болезни, разрушающей эмаль зубов. Только ввиду того, что большинство людей пьет чай с сахаром, который как раз содействует порче зубов, профилактическое значение чая резко снижено. Поэтому доктор Маккледон рекомендует пить чай без сахара, причем взрослым, подверженным кариесу, в более высокой концентрации, чем обычно. Детям же можно давать чай даже с годовалого возраста, но обязательно с молоком и не слишком много, причем преимущественно только утром чтобы не ухудшить сон ребенка.

Еще более поразительно открытие японских ученых Тейджи Угай и Энци Хаяши, доказавших, что чай является прекрасным противоядием при отравлении организма стронцием 90. Этот вредный изотоп, как правило, содержащийся в радиоактивных осадках, вносится в организм человека не только непосредственно из радиоактивного воздуха, но также с молоком и овощами и вызывает такие раковые заболевания, как лейкемия. Наблюдения за больными, пострадавшими от атомного взрыва в Хиросиме, показали, что те из больных, которые уехали к родным в чаепроизводящий район Уджи и пили много высококачественного зеленого чая, не только выжили, но и определенно заявили, что от чая им стало лучше.

Проверка действия чая и его экстракта на животных, которым был введен стронций 90 в смертельной дозе, показала, что чай поглощает до 90% опасного изотопа, иными словами, почти полностью ликвидирует его вредное воздействие на организм. Оказалось, что при одновременном введении чая и стронция танин чая адсорбирует и уничтожает стронций 90 раньше, чем тот успевает дойти до костного мозга. Японские ученые считают, что дозировку стронция 90 всегда можно держать в организме гораздо ниже допустимого уровня, если регулярно пить достаточное количество крепкого зеленого чая.

В заключение нелишне будет напомнить и о некоторых старых народных, но, к сожалению, не всем известных способах применения чая при различного рода широко распространенных недомоганиях.

1. Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком — противоядие при отравлениях алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами (например, люминалом).

2. Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем медом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.

3. Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (1 чайная ложка на 1 стакан) — средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки, а, также при конъюнктивитах.

4. Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.

5. Жевание сухого зеленого чая хорошо помогает от тошноты, при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни.

6. Крепкий настой зеленого чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии систематического употребления.

Мы не случайно так подробно остановились на полезных лечебных, физиологических и диетических свойствах чая. Дело в том,что среди довольно значительного числа людей распространены и укоренились предрассудки относительно вредного действия чая на наш организм. Эти предрассудки сохранились еще с тех времен, когда чай был «не по карману» подавляющему большинству трудящегося населения. Покупку целого ряда «городских», а тем более «колониальных» товаров простой люд мог себе позволить лишь изредка, в праздники, а в более зажиточной, мещанской роде вынуждены были ограничивать себя неким весьма скромным пределом потребления. Именно поэтому среди мещанского сословия и пошел обычай пить довольно жидкий чай, примерно в пять раз слабее того, что пили, например, в Англии. Чай по-английски могли позволить себе лишь дворяне да купцы. Последние, однако, в силу своей некультурности стремились подчеркнуть свой достаток в основном количественными показателями; вот почему в народе понятие «пить чай по-купечески» стало означать длительное, затяжное чаепитие, сопровождаемое поглощением всевозможных варений, печений и прочих сладостей. Мещане же, как промежуточное сословие, из-за мещанской психологии (не случайно ставшей нарицательной) стыдились истинной причины, по которой они вынуждены были ограничивать себя в чае и потому придумывали самые невероятные небылицы о вредности чая. Именно так возниикали постепенно слухи, что чай вызывает бессонницу, обмороки, недержание мочи, дурной цвет лица, шатание и «черноту зубов», вялость, бессилие, боязливость, робость, иссушение, головокружение, ослабление зрения и «нервические припадки». Хотя подобные домыслы, проникшие даже в литературу, были разоблачены уже очень давно, но это, однако, не помешало их распространению в той или иной мере и в наше время.

В силу тех же социальных причин в царской России получила широчайшее распространение фальсификация чая, процветавшая в самых разнообразных формах — от сравнительно безобидного примешивания к чаю ржавых металлических опилок (для утяжеления веса пачки и придания красноватого оттенка настою) и до чрезвычайно вредного для здоровья подкрашивания спитого чая кобальтовыми красителями. Наряду с фальсифицированными чаями среди крестьянского населения царской России были в ходу и разнообразные заменители чая, вырабатываемого кустарным, антисанитарным способом из листьев земляники, кавказской брусники, кипрея, ивы, а также из моркови, груш и сухих ягод, зачастую также с добавлением вредных красителей. Само собой разумеется, что употребление фальсифицированных чаев и заменителей, часто выдаваемых за настоящий чай, могло вызывать разного рода побочные вредные воздействия на здоровье людей, что безоговорочно приписывалось действию чая.

Наконец, существует и еще одна причина, по которой употребление чая может не оказывать положительного воздействия на наш организм. Речь идет о неправильном заваривании чая, а также о несоблюдении известных пропорций и норм в его потреблении Так, при высокой концентрации настоя чай может вызывать состояние повышенной бодрости, в частности бессонницу (если чай был выпит непосредственно перед сном), а при сверхвысокой концентрации — быстрый и глубокий сон.** О нормальной крепости чая см. в разделе «Нормы заварки (стр. 100) Следует подчеркнуть, что крепкий чай не представляя никакой опасности для здоровья лишь при условии правильного заваривания. Более того, крепкий чай специально применяется при лечении цинги и дизентерии (преимущественно зеленый чай), причем такое лечение ведется только в клинических условиях, а отнюдь не самостоятельно. Однако необходимо предостеречь читателя о имеющихся извращений в приготовлении крепкого чая, известного под жаргонным названием «чифер» или «чифирь» (от искаженного чагир», т.е. суррогат чая, применявшийся в прошлом в Восточной Сибири). Вред «чифиря» заключается не только в том, что для его приготовления берется большая доза завариваемого материала (сухого чая), но и главным образом в том, что этот чай подвергается длительному кипячению и вывариванию, в результате чего из сухого чая экстрагируются вещества, нерастворимые воде при обычном нормальном заваривании, в то время как все полезные компоненты чая из «чифиря» полностью улетучиваются или же химически изменяются под воздействием кипячения. В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин), которые оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, «чифирь» не имеет ничего общего с чаем.

Вот почему нередко в старинных книгах можно встретить странное, казалось бы, указание чай — снотворное средство. Да, чай может действовать и как снотворное в зависимости от того, в каких количествах, в какой концентрации он будет употреблен. Обычно такое воздействие вызывает более чем 10-кратная доза чая.

Но было бы ошибочно думать, что крепкий настой чая вреден по своим физиологическим последствиям, а жидкий чай безвреден. Как справедливо отмечал в свое время профессор С, Д. Кисляков, особенно вредно введение в организм больших количеств горячей воды при микроскопической заварке, ибо в этом случае сказываются лишь отрицательные свойства большого количества прокипяченной и часто перекипяченной жидкости, но совсем не могут сказаться положительные свойства чая, роль которого, по существу, сводится к роли «подкрашивателя» воды. Следовательно, не столько слишком крепкий, сколько слишком жидкий чай вреден.

Огромное значение имеет правильное заваривание чая. Следует со всей определенностью подчеркнуть, что многообразные полезные свойства чая, о которых говорилось выше, относятся лишь к высококачественному продукту — к чистому, без всяких примесей чаю при условии его правильного хранения и приготовления. Но ошибочно думать, что высокосортный чай даст сам по себе высокое качество настоя: его еще нужно правильно заварить.

Не надо забывать и того, что разные внешние условия и разные типы людей требуют своих, соответствующих им видов и сортов чая. В отношении людей здесь действует не только правило « о вкусах не спорят», но наряду с ним играют немалую роль индивидуальные физиологические особенности организма каждого человека: то, что для одного кажется слишком крепким, для другого может быть просто нормальным.

Что же касается разговоров о том, что чай может быть вреден, как вы уже убедились, они опровергнуты экспериментально. Для всякого человека хороший, правильно заваренный, выпитый в умеренном количества и при том не слишком горячий чай чрезвычайно полезен и абсолютно не может обратиться во вред даже при самом систематическом употреблении. Вот почему чай следует пить утром и в полдень, после плотного завтрака и обеда, а так же после дневного сна. Однако избегайте пить его поздно вечером, а тем более непосредственно перед сном. О том, что считается нормальным и правильным завариванием, мы расскажем вам в следующей главе.


следующая страница


 

 

 

 


1
2
3