Чайный
сайт

Оглавление

  1. Немного о чае

  2. Чай

  3. Как пpавильно заваpить?

  4. Как приготовить кофе

Знакомый незнакомец

[вместо вступления]

Приятно выпить чайку после бани.

Вряд ли можно встретить ныне человека, который бы никогда не пил чай — самый распространенный напиток на земном шаре. Его пьют во всех частях света, включая Антарктиду. Более того, чай возделывают на пяти континентах. Выращиванием, изготовлением чая и торговлей заняты сотни тысяч людей на земле. И тем не менее не будет ошибкой утверждать, что, не считая некоторых народов Азии, лишь крайне незначительное число людей умеет по-настоящему пить чай.

Многие ли из вас пьют чай правильно? Получаете ли вы от этого напитка подлинное удовольствие? Знаете ли вы, какую пользу приносит нам чай?

Едва ли каждый из вас сможет ответить на эти вопросы утвердительно. Но это еще далеко не все. Умеете ли вы выбрать себе чай? Какой вам чай нравится и можете ли вы сказать, почему именно? Сколько видов чая и каких сортов выпускает наша промышленность? Над этими вопросами, можно сказать без преувеличения, большинство людей вообще не задумывается, а между тем они не такие уж праздные.

Один из самых древнейших напитков, чай был известен в Китае по крайней мере четыре с половиной тысячелетия тому назад. Не удивительно, что о нем написано за это время огромное число книг и статей, особенно в XX веке. Его изучали и продолжают изучать как растение, требующее специфических условий произрастания и агротехники; как пищевое сырье, требующее сложной, разнообразной и тщательной обработки; как готовый продукт питания, требующий особых условий хранения и транспортировки. Однако весьма редко в литературе можно найти сведения о том, как правильно приготовлять чайный напиток, и тем более о том, как его пить. Считается, что это дело несложное; взял кипятку и заварил «чаек». На это-де уменья не надо. Тому, кто так рассуждает, и невдомек, что неправильным, неумелым завариванием, а также небрежным обращением во время хранения можно испортить самый наилучший чай. И наоборот, даже из невысоких сортов чая при правильном заваривании и тщательном обращении с ним можно получить неплохой, приятный напиток.

Китайцы и японцы в течение тысячелетий создавали высокую культуру чаепития. Иностранцам, наблюдавшим, как пьют чай китайцы и японцы, всегда казалось, что строгий порядок, приемы и последовательность операций, с помощью которых эти народы приготовляют чай, слишком уж торжественны, надуманны и попросту излишни, да и само чаепитие напоминает у них будто бы ритуал. На самом деле европейцы, судившие в данном случае поверхностно, глубоко ошибались. Ненужная, на их взгляд, «возня» с приготовлением чая просто-напросто обусловливалась вековым народным опытом и знанием свойств чая и разных его типов. Китайцам в древности, конечно, не был известен химический состав чая. Они вырабатывали свои правила обращения с чаем постепенно, путем наблюдений, эмпирически. И только теперь, имея представление о химическом составе чая, мы можем полностью понять и оценить эти правила, учитывающие свойства элементов, входящих в состав чайного листа и сухого чая. Правильное заваривание чая способно дать нам максимум пользы и наслаждения от чайного напитка, возможность соединить приятное с полезным. Иными словами, зная свойства чая как продукта питания, мы можем употреблять его с наибольшим эффектом.

В нашей стране из года в год расширяются площади под чайными плантациями, растет производство готового чая. Наши ученые-чаеведы создают новую технологию, повышают полезные свойства чая, расширяют его ассортимент, а работники чайной промышленности стараются максимально повысить качество, сортность отечественной чайной продукции.

Чай — нужный для человека пищевой продукт. Для некоторых народов и народностей нашей страны он является предметом первой необходимости. Тем важнее, чтобы его потребление приносило максимум пользы, чтобы оно основывалось не только на привычках и традициях, но и прежде всего на знании, на современном научном представлении о чае.

Вот почему назрела необходимость дать массовому потребителю чая наиболее полную информацию о свойствах, качестве, составе и способах приготовления этого напитка.


следующая страница


 

 

 

 


1
2
3