Чайный
сайт

Оглавление

  1. Немного о чае

  2. Чай

  3. Как пpавильно заваpить?

  4. Как приготовить кофе

Витамины чая

В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. Притом все они растворимы в воде.

Здесь имеется провитамин А — каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек — носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов. В чае представлена и обширная группа витамина В. Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желез). Неплохо действует этот витамин и на больных диабетом, язвой желудка и подагрой. Витамин Вз (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а так же облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяется для лечения тяжелых заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов, диабета, а также при дистрофии миокарда. К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота — витамин, препятствующий развитию кожных заболеваний, (дерматитов) и крайне важный для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ. Наконец, а ту же группу входит и никотиновая кислота (витамин РР) — противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. Поступление этого витамина в организм особенно важно для людей, систематически употребляющих в пищу кукурузу или очищенный рис, в которых витамин РР полностью отсутствует. Содержание никотиновой кислоты в чае исключительно велико, в сотни раз больше, чем витамина В1.

Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, исчезает. И тем не мене его остается не так уж мало, особенно в зеленых и желтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черных.

Но основным витамином чая является витамин Р. Витамин (или С2) в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и за держанию в организме, а также помогает усвоению витамина С. Почти всем продуктам из чая, содержащим катехины, в том числе чайным красителям, свойственна так называемая Р-витаминная активность, т. е, способность действовать, как витамин Р. Витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренне кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 — в гречихе). Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зеленый чай. Однако не только в зеленом, но и в черном чае, особенно в высокотанинных сортах, содержится витамин Р. Выпивая 3 — 4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р. Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови.

О количественном содержании некоторых витаминов в чаях разных типов и сортов дают представление данные исследователя И. Егорова.

Тип и сорт чая
Содержание витаминов на 100 г сухого чая, мг
В1
PP
Черный байховый, 1 сорт 94,415240
Черный байховый, 2 сорт14,08700
Зеленый байховый 19,010260
Зеленый кирпичный 38,05400

Таким образом, содержание витамина В1 в зеленых чаях обратно пропорционально, а в черных — прямо пропорционально сортности чая, а содержание витамина РР примерно вдвое возрастает каждым сортом независимо от типа чая. Отсюда понятно, как нужно употреблять различные сорта чая в зависимости от того, какую цель ставит перед собой потребитель.


следующая страница


 

 

 

 


1
2
3