Чайный
сайт

Оглавление

  1. Немного о чае

  2. Чай

  3. Как пpавильно заваpить?

  4. Как приготовить кофе

Чай как растение. Родина чая и чайный род

Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение — чайный куст, впервые упомянув о нем почти 4700 лет тому назад. Впоследствии была создана легенда о том, что это растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза.

И древнейшее упоминание о чайном растении, и созданная позднее легенда, относящаяся к первым векам нашей эры, когда из чайных листьев впервые стали приготовлять бодрящий, прогоняющий сон напиток, употребляемый вначале исключительно при религиозных бдениях, свидетельствовали о том, что родиной чайного растения мог быть только Китай. Так и считалось до тех пор, пока в 1825 году с горных джунглях северо-восточной Индии (Ассаме), Бирмы, Вьетнама и Лаоса не были обнаружены целые рощи дикорастущих чайных деревьев. Такие же заросли дикого чая были найдены на южных склонах Гималаев, в юго-восточном предтибетском нагорье, там, где берут свое начало почти все великие реки Азии: Янцзы, Брамапутра, Меконг, Салуин, Иравади. Мнения ученых разделились; одни продолжали считать родиной чая Китай, другие отдавали предпочтение предгорной области Гималаев. Только сравнительно недавно было установлено, что найденные в Индии и странах Индокитая заросли дикого чая являются не первобытным чайным лесом, а остатками одичавших деревьев, напоминающих нам о древнейшей цивилизации в этих местах подобно тому, как руины древних храмов повествуют об истории создавшего их народа. Но если мертвые камни способны в таких случаях говорить, то живые деревья не так-то легко могут сказать, были ли они всегда дикими или просто одичали в течение веков.

Вот почему вопрос о родине чая до наших дней оставался спорным. Еще более неясным он стал после того, как в последние годы китайские ботаники обнаружили огромные массивы диких чайных лесов, на крайнем юго-западе Китая, в провинциях Гуйчжоу, Сычуань и Юнь-нань, где чайные джунгли иногда растут на высоте свыше полутора тысяч метров над уровнем моря. Уж здесь-то чайное растение было по всей вероятности диким, а не одичавшим. Но как это научно доказать? Ботаники не могли этого сделать. Дело в том, что для них всегда был камнем преткновения вопрос о том, имеет ли чай лишь один вид или несколько, другими словами, является ли чай единственным и неповторимым в своем роде растением или у него все-таки есть родные братья и сестры.

Чай принадлежит к одному семейству с розами и камелиями, причем последним он ближе по родству: это его двоюродные сестры. Но зато в своем роду чай имеет лишь один вид — чай китайский. Так, по крайней мере, считали еще со времен Карла Линнея, по просьбе которого в 1763 году шведский капитан Эксберг впервые привез в Европу живой чайный куст, получивший по классификации Линнея наименование Тhеа sinensis. Однако обнаружение чайных деревьев в индийской провинции Ассам, сильно отличавшихся от чайного куста внешним видом, заставило ботаников отвергнуть классификацию Линнея и считать, что у чая имеется два вида — китайский и ассамский. И хотя с этим не все согласились, такая точка зрения все более и более стала укрепляться в советской и зарубежной литературе о чае, особенно среди практиков чаеводства (К. Е. Бахтадзе, И. М. Ахунд-заде и др.). Ботаникам казалось, что вопрос о существовании двух ботанических видов чая очевиден: чай китайский представляет собой вечнозеленый куст с мелкими, глянцевитыми и упругими, зубчатыми листочками, в зрелом возрасте этот куст достигает 2 — 3 метров в высоту; а чай ассамский — это мощное дерево, иногда высотой 17 метров, с крупными, в несколько раз большими и к тому же несколькими плотными, как у китайского чая, листьями. Эти различия будто бы говорили сами за себя и потому стали различать два вида чайного растения — китайский и ассамский и две родины – Китай и Индию.

В 1962 году по-новому решить эту, уже старую, проблему попытался не ботаник, а... химик. Советский биохимик К. М, Джемухадзе, путем биохимического анализа установил что дикий, крупный, похожий на деревца чай из джунглей Юньнани является одной из наиболее древних форм по сравнению со всеми известными культурными разновидностями чая и по сравнению с так называемой ассамской разновидностью. А это означало, что Юньнань является родиной чая и что эта (юньнаньская) разновидность чая первичная, т. е. основная, и что, иными словами, чай имеет один вид — китайский; все остальное — лишь его разновидности, у которых под влиянием внешней среды, изменения климатических и почвенных условий менялись чисто внешние, анатомические, морфологические признаки. И хотя эта точка зрения не получила всеобщего признания, она оказалась не такой уж далекой от истины.

По единодушному мнению большинства видных зарубежных учёных (Ч. Р. Харлер, Т. Иден) родиной чайного растения следует считать Юго-Западный Китай (Юньнань) и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам). Именно здесь обнаружены наиболее древние формы чайного куста и именно отсюда .исходят две ветви географического распространении чайного растения в пределах Азии — на север до 29° с. ш. и на юг до 11° с. ш.

Действительно, в провинции Юньнань, где, как шутят сами юньнаньцы, весна бывает четыре раза в году, имеются идеальные условия для роста и развития чайного растения. Там, под открытым небом, круглый год поддерживается атмосфера, которую мы привыкли наблюдать лишь в оранжереях ботанических садов: жарко, влажно, воздух напитан испарениями, он тепел и мягок, почти ощутим, как теплое, парное молоко. В этих условиях чайное растении бурно растет в течение всего года, оно покрыто большим «количеством плотных, темно-зеленых, достаточно крупных листьев, оно непрерывно дает все новые побеги — вегетирует, как говорят ботаники, круглый год.

Чем дальше на север от Юньнани продвигалось чайное деревцо, тем меньше становились его размеры тем более оно напоминало собой куст, тем меньше и плотнее делался чайный лист, тем реже — три, два а то и один раз в год, только весной, — рождались на чайном кусте новые листочки. Наоборот, по мере продвижения того же самого юньнаньского деревца к югу, в леса Индокитая и Индии, ближе к экватору, где лето жарче, чем в горах Юньнани, древовидная форма получила дальнейшее развитие, листья стали еще крупнее, но внутренние процессы роста, обмен веществ, характерный для чайного растения, от этого коренным образом не изменились. Но это было лишь отличие разновидности, а не вида, подобно тому как дети одних и тех же родителей могут отличаться Друг от друга ростом, цветом глаз и волос и даже особенностями характера.

По современной международной ботанической номенклатуре (К. Линнея — О. Кунце) чайное растение имеет один вид, называемый Camelia sinentis, т. е. китайская камелия. Этот вид имеет три расы (или разновидности) — китайскую, ассамскую и камбоджийскую, — которые до такой степени диссимилировались, т. е. стали непохожими одна на другую, что некоторые ботаники склонны считать их подвидами вида Camelia sinentis. Гибриды и вариации этих подвидов (или точнее — разновидностей) весьма многочисленны и зависят от района произрастания и степени воздействия на них человека.

В результате селекции ученые-чаеведы вывели внутри каждой разновидности или ее вариаций соответствующие агротипы, отвечающие особым климатическим и почвенным условиям какого-либо узкого географического района. Таковы, например, агротипы чая, выведенные в нашей стране К. Е. Бахтадзе, — Грузинский № 1, Грузинский № 2 и зимостойкие сорта № 3 — 12. Все они — младшие братья одной большой семьи вида чаев, или китайских камелий.

Научно обоснованное решение вопроса о родине и виде чая имеет большое практическое значение: оно дает ученым ясное представление о том исходном пункте, от которого следует вести отсчет при выведении культурных сортов чая; оно знакомит нас с биологией и биохимией чая, с его поразительной изменчивостью (под влиянием внешней среды) и удивительной приспособляемостью.


следующая страница


 

 

 

 


1
2
3