Чайный
сайт

Оглавление

  1. Немного о чае

  2. Чай

  3. Как пpавильно заваpить?

  4. Как приготовить кофе

Как растет чайный куст

Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость чайного растения и его относительную неприхотливость. Чайный куст может расти на скудных, даже почти каменистых, почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем земли. Чай выносит разнообразные климатические условия: и атмосферу «парной бани», и тропическую жару, и снежный покров, и морозы до 20°, и пятимесячную зиму.* (* Выведенный К. Е. Бахтадзе агросорт чая Грузинский селекционный № 8 выдерживает морозы до — 25°.)

Чай не подвержен также «эпидемическим» заболеваниям, которые так опасны для других тропических и субтропических культур и которые опустошают полностью плантации кофе, винограда и т. п. Чай, наконец, не изнежен, он являет собой к ном отношении полную противоположность дереву какао (оно заболевает от любого температурного колебания или случайного повреждения, и землю вокруг него надо буквально перетирать руками, пока она не обратится в пух). Помимо всего этого, чайный куст исключительно долговечен — он может жить и плодоносить сто и более лет**.(** Чайный куст можно культивировать и в комнатных условиях. Но, к сожалению, в нашей стране как комнатное растение он слабо распространен, хотя обладает для этого большими достоинствами (долгая жизнь, медленный рост, нетребовательность к прямой солнечной радиации и свету, приятный внешний вид — сочная, вечно-зеленая листва, обильное цветение, нежный аромат). Разводится чай черешками, отводками и, главным образом, семенами. )

Правда, кроме биологического срока жизни, у чая надо различать еще и хозяйственный срок жизни. Практика показала, что посло определенного времени чайный куст снижает количество и отчасти качество своей «продукции» — листьев. Поэтому считается, что наиболее экономически выгодно держать чайный куст в долинах по 40 — 50 лет, а на склонах по 60 — 70 лет. Это и есть хозяйственный срок жизни чая. Так, на Цейлоне прекрасные высокогорные плантации были полностью уничтожены (вырублены) после 70 – 80 лет существования.

Таким образом, продолжительность жизни куста чая на плантации и в среднем равна продолжительности жизни одного поколения людей.

Чтобы чайный куст был не просто растением, а, так сказать, выгодным хозяйственным объектом, т. е. чтобы он давал чайный лист, ему крайне необходимо, помимо тепла, еще одно непременное условие — влага, влага и еще раз влага. Причем чай любит влагу и двух видах: во-первых, повышенную влажность воздуха, атмосферу хорошо натопленной бани; во-вторых, влагу в виде осадков, и виде частого и обильного полива. Зато не выносит чай ни малейшего застоя воды под корнями, они должны омываться водой, но вовсе не находиться в воде. Вот почему чай с таким «удовольствием» взбирается на горные склоны, на крутые террасированные холмы, где вода может стремительно стекать, почти не задерживаясь.

Чай разводят исключительно ради листьев. И собирают их столько раз в году, сколько чай вегетирует в данной местности. В тропических странах, в Индонезии, на Цейлоне и в Южной Индии (Мадрас), где лето стоит целый год и чай вегетирует непрерывно, чайный лист собирают на плантациях круглый год. В Северо-Восточной Индии (Ассаме) сбор продолжается 8 месяцев (с апреля по ноябрь), а еще севернее, в Китае, — от четырех до двух ; раз в год в период с апреля по сентябрь, в зависимости от района произрастания. У нас, в Грузии и Азербайджане, чай собирают через каждые 10 — 20 дней с апреля по сентябрь или с мая по октябрь (Ленкорань). При этом собирают не весь лист, а лишь самые нежные, самые молодые, мягкие и сочные листочки, только-только распустившиеся, а иногда еще и не распустившиеся — на кончиках побега. Эти первые два-три листочка с частью стебелька, на котором они укреплены, а также почка еще не распустившегося верхнего листка вместе называются флешем.

В некоторых странах, например на юге Индии, собирают и четырехлистные флеши. Флеши срывают тотчас же, как только они появились, не допуская, чтобы они переросли, огрубели. В целом они составляют сравнительно небольшой процент листьев чайного куста. Так, на четвертом году жизни куста, когда с него делают первый сбор, снимают обычно около 200 граммов флешей. Однако количество флешей в килограмме свежего листа у разных агротипов чая неодинаково: их может быть и 1500 и вдвое больше. Прежде в Китае при традиционном способе возделывания чая урожай с куста, принявшего стандартную форму, количественно не менялся из года в год. В настоящее время в результате разнообразных агротехнических мер, применяемых на чайных плантациях во всех чаепроизводящих странах, урожайность чая повысилась и варьирует в зависимости от районов произрастания и агротипов от 2 до 12 тысяч килограммов зеленого листа с гектара.

В Грузии до революции урожайность чая составляла всего лишь 400 килограммов с гектара в год, а ныне средняя урожайность равна 4 тысячам килограммов (в передовых колхозах достигает 10 тысяч).

В Индии, в Ассаме, средняя урожайность чая 5,5, а максимальная 12,5 тысячи килограммов с гектара. Но в других чаепроизводящих районах Индии урожайность значительно ниже; в Западной Бенгалии она составляет от 2,5 до 3 тысяч килограммов, а в Южной Индии (Мадрас) не превышает 2,7, причем в засушливые, неблагоприятные годы она падает даже ниже, а в наиболее благоприятные и на лучших плантациях никогда не превышает 5 — 6 тысяч килограммов.

Наоборот, на Цейлоне колебания урожайности крайне незначительны: от 7 до 7,5 или в редких случаях 7,75 тысяч килограммов, что объясняется сравнительной однородностью почвенных и климатических условий.

Еще более чем количество подвержено постоянному изменению в разные годы качество чайного листа. Чай весьма быстро реагирует на колебания внешних условий и поэтому кондиция листового сырья в сильной степени зависит как от ухода за кустом, так и в особенности от погоды.

Чтобы удобнее было собирать флеши, чайный куст подрезают, не давая ему расти выше определенных размеров (не выше 80 сантиметров)* (*У нас, в Грузии, свободно растущий куст достигает трех метров в высоту.), и формуют, т. е. придают определенную форму — горизонтальную, или столообразную (в Индии, на Цейлоне и в других странах), и полуовальную, кустовидную (в СССР). Обычная, или легкая, подрезка чайного куста производится ежегодно, но, кроме того, через каждые 20 — 25 лет делают так называемую «тяжелую» подрезку, как бы омолаживая кусты.


следующая страница


 

 

 

 


1
2
3