Чайный
сайт

Оглавление

  1. Немного о чае

  2. Чай

  3. Как пpавильно заваpить?

  4. Как приготовить кофе

Пьют чай все, умеют пить немногие

Массовое распространение чая как напитка относится сравнительно к недавнему времени — к концу XIX века, когда окончилась чайная монополия Китая и на мировой рынок начала поступать продукция новых чаепроизводящих стран: Индии, Цейлона, Индонезии, — что вызвало значительное удешевление чая.

Как дешевый напиток чай стал употребляться такими категория ми населения, которые прежде его никогда не пили и не имели традиций его приготовления. Это привело к тому, что удельный вес людей, умеющих правильно приготовлять и пить чай, резко снизился и продолжал снижаться по мере того, как потребление чая расширялось. Подобное положение сложилось и у нас в стране. Значительный рост производства отечественного, дешевого чая приобщение к этому напитку широких слоев не только городского но и сельского населения, распространение чая через сеть обществ венного питания шло параллельно с утрачиванием знаний о всех особенностях и правилах приготовления чая, которые строго соблюдались, пока чай оставался напитком сравнительно узкого круга, лиц. В результате значительное число потребителей чая не получает от него подлинного удовольствия, а пьет его зачастую как воду или просто в силу привычки. И в результате того, что многие не видят в чае ничего, кроме крашеной водички, и не умеют получать из него напиток, доставляющий удовольствие, интерес к чаю падает и снижается его потребление.

Не следует забывать, что в свое время одной из причин медленного внедрения чайного напитка в Европе было неумение на первых порах обращаться с ним. Это неумение доходило пород до курьезов. Недаром почти в каждой стране существуют разнобразные шутливые анекдоты о приготовлении чая. Хорошо, например, известен анекдот об английском моряке, приславшем своей матери в подарок фунт чаю. Мать, желая угостить соседей изысканным заморским блюдом, сварила в кастрюльке весь фунт чаю одновременно и, слив горькую и, по ее мнению, ненужную коричневую воду, разложила по тарелкам вываренные листья чая,приправив их сметаной.

Аналогичные курьезы происходили и в других странах, в том числе и у нас в России, но здесь они имели свой национальный колорит, что отразилось в фольклоре и литературе. В одной стати русской народной песне середины XIX века устами дворового крестьянина рассказывается следующая история:

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку,
Да петрушки корешок,

Далее песня в тех же юмористических тонах сообщала о трагической развязке, последовавшей после того, как барину подали такой «чай».

Конечно, давно уже прошло это время. Но весьма характерно,что песня, созданная, по-видимому, городским автором, высмеивает крестьянина, которому даже битье не пошло впрок:

Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить,
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.

Крестьянское население России вплоть до самой революции крайне мало потребляло чай, считая его недоступным предметом роскоши, прихотью, требующей и свободного времени, и немалых затрат на покупку самовара, чайной посуды, сахара. Вот почему большая часть крестьянского населения России, особенно в европейской части, не умела ни приготавливать, ни правильно пить его.

Как ни парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать и пить чай. Даже среди тех, кто считает себя истинным любителем чая, подлинные знатоки, разбирающиеся в сортах и пьющие чай по всем правилам, с сохранением аромата, без всяких посторонних примесей, — исключительно редки. большинство же «любителей» чая мало заботится о том, какого сорта и качества чай они пьют, а любят его пить помногу и подолгу, в любое время суток и притом неправильно: нагревая чайную заварку на огне или на пару, долго давая настаиваться и абсолютно не заботясь о том, что бы чай всегда был только свежим. Такие «любители» чая вредят не только себе, но и другим: они невольно являются распространителями неверных и вредных представлений о чае у большинства населения.


следующая страница