Чайный
сайт

Оглавление

  1. Немного о чае

  2. Чай

  3. Как пpавильно заваpить?

  4. Как приготовить кофе

Нормы заварки

Поваренные книги и некоторые работы о чае единодушно молчат, когда речь заходит о назначении нормы заварки. Норма заварки считается делом вкуса. Однако такая точка зрения является попыткой уйти от ответа на вопрос по существу. Ведь говорить о вариациях вкуса можно лишь тогда, когда известно, к какой средней норме должны относиться эти вариации, а именно такая средняя норма нигде не указывается.

Речь идет о концентрации чайного настоя, о средней, необходимой и допустимой норме концентрации, при которой чай действительно может называться напитком, а не слегка подкрашенной кипяченой водой.

Интересно, что наша современная норма концентрации чайного настоя, принятая в системе общественного питания (4 грамма чая на 1 литр воды), заметно отличается, например, от «японской», «китайской» и «английской» (25 — 30 граммов на 1 литр), «шведской» (12 граммов на 1 литр), «индийской» (44,5 грамма на 1 литр).

Таким образом, наши существующие средние нормы следует признать минимальными.

Однако, какой же должна быть средняя норма заварки? Такой нормой можно принять старую русскую норму, составляющую 1 чайную ложку сухого чая на стакан воды плюс одну чайную ложку чая на чайник, независимо от его объема, при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться. Иными словами в чайник емкостью 1 литр (4 — 5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и еще 1 чайную ложку дополнительно, т. е. всего около 25 граммов сухого чая на 1 литр воды, долив водой затем примерно на 50 — 75%, т. е. всего на 1,5 — 1,75 литра.**( Если же чайник не доливать в процессе чаепития, т. е. не заваривать вторично, то указанную норму единовременной закладки сухого чая можно сократить до 15 — 20 граммов.) При этом получается настой чая средней крепости.

Эта норма в основном совпадает со средней нормой заварки чая у народов, населяющих «кофейные» зоны. Следовательно, эту норму можно признать минимумом и отклонение от нее в сторону увеличения рассматривать как дело вкуса.

Не лишне заметить, что систематическое употребление чайного настоя довольно высокой концентрации не вызывает никаких отрицательных последствий для здоровья. Наоборот, шотландцы, например, славящиеся даже среди жителей Великобритании своим пристрастием к крепкому чаю, отличаются хорошим здоровьем и исключительным долголетием, китайцы известны своей выносливостью даже при скудном питании, а японцы — крепкими нерпами, выдержкой и силой, несмотря на свои довольно скромные физические данные.

Кроме того, следует иметь в виду, что употребление крепкого чая отнюдь не означает неумеренное потребление чайного напитка. Скорее, наоборот. Японцы, льющие крепкий настой зеленого чая, поглощают значительно меньше воды, чем мы. Чайные чашки японцев настолько малы, что вмещают не более 30 — 50 граммов, жидкости. Выпить пять таких чашек крепчайшего чая в течение часа гораздо полезнее, чем «залпом» — 2 — 3 стакана привычного, нам жиденького чайку.

Многовековой опыт показывает, что человек может и даже должен употреблять в сутки как минимум 10 граммов сухого чая. Исходя из указанной выше нормы, можно всегда рассчитать количество сухого чая, потребное для приготовления напитка на различное число людей, по следующей формуле (для черных чаев);

ТХ/2+Т, где Т — постоянная величина, равная 1 чайной ложке сухого чая, а Х — переменная величина, равная количеству стаканов готового чая, который мы намерены выпить. Так, для десяти человек следует взять 1*10/2 +1=6 чайных ложек чая, или 30 граммов, если принять вес ложки за 5 граммов.

Что касается нормы заварки зеленого и других видов чая, то они в основном аналогичны нормам заварки черного чая, но иногда имеют и свои особенности.

Так, при заварка грузинского зеленого чая целесообразнее брать навеску в полтора-два раза больше, т. е. примерно по формуле Т-Х+Т или даже 2ТХ. Наоборот, при употреблении крепких сортов японских и китайских ароматизированных зеленых чаев следует либо пользоваться формулой для черных чаев, либо брать у чая примерно на 1/4 меньше. А норма употребления сильно ароматизированных черных чаев рассчитывается по формуле ТX+T/2.

Так, если для заваривания литра черного чая понадобится 17,5 грамма сухого чая, то для заваривания такого же количества грузинского зеленого чая потребуется около 30 граммов, а ароматизированных чаев — всего 12 граммов.

Норму заваривания желтых, а также цветочных чаев находят по формуле ароматизированных чаев, а красных — по удвоенной или; даже утроенной формуле ароматизированных чаев в соответствии; с избираемым для них режимом заварки.

Таким образом, чаи дорогих, высоких сортов пить не только приятнее и полезнее, но и выгоднее с точки зрения рядового потребителя, ибо их расходуется при заваривании значительно меньше.

Норма заварки для плиточного — черного и зеленого — чая аналогична нормам соответствующего байхового чая, а норма кирпичных чаев почти вдвое больше (2ТХ).

Наоборот, для заваривания кристаллического чая потребуются микроскопические дозы (на литр воды — всего лишь 2 грамма кристаллического чая). Норму заварки в этом случае рассчитывают по формуле ТХ/10 .

Что же касается норм заварки смесей из различных видов чая, го здесь надо учитывать особенности компонентов. Следует различать смеси разных сортов одного типа чая и смеси разных типов чая. К последним следует подходить осторожнее и лучше всего но составлять их заранее, а засыпать различные типы чая непосредственно в чайник перед заваркой.

Смесь разных марок (сортов) зеленого и черного чаев можно составлять из расчета половина на половину. При этом на литр во- -ды кладут 10 граммов черного и 10 граммов зеленого чая, или 4 чайные ложки. Еще лучше, когда в смеси преобладает один из видов, например 2 чайные ложки черного и 1 ложка зеленого чая, или наоборот. Неплохой результат для первой пропорции дают черный грузинский чай сорта «Букет Грузии» (2 ложки) и китайский зеленый чай, выпускаемый под № 95 (1 ложка); а для второй пропорции — зеленый «Букет Грузии» (2 ложки) и краснодарский чай высшего или первого сорта (1 ложка). Весьма приятна и тройная 1месь: 1 ложка краснодарского чая высшего сорта, 1 ложка зеленого «Букета Грузии» и 1 ложка зеленого чая № 95. Все эти нормы рассчитаны примерно на 1 литр воды (без дополнительной доливки, т. е. на одинарную заварку).


следующая страница


 

 

 

 


1
2
3