Чайный
сайт

Оглавление

  1. Немного о чае

  2. Чай

  3. Как пpавильно заваpить?

  4. Как приготовить кофе

Географическое распространение чайного растения

Вначале чайное растение распространилось по соседним с Китаем странам Азии. Но этот процесс шел крайне медленно и неравномерно. Если в Китае чай был введен в культуру около 350 года, то в следующую страну, Японию, он проник (как растение) лишь, спустя почти половину тысячелетия — в 805 или 810 году и примерно в то же самое время, в 828 году, в Корею. Затем наступила длительная пауза на целое тысячелетие. Зато прорыв был более бурным: он захватил одновременно значительное количество на только азиатских, но и европейских стран**. (**Попытка завезти чай в Северную Америку в 1800 году и аклиматизировать его в Южной Каролине и Калифорнии не получила дальнейшего развития.)

В 1824 — 1826 годах начались опыты по разведению чая на Яве и Суматре — в тогдашней Голландской Индии; в 1824 — 1825 — во Вьетнаме (Аннаме), в 1833 – в России (Грузии)*, (*Первый чайный куст был завезен в Россию, в Никитский ботанический сад в Крыму, еще в 1817 году.), в 1834 — в Индии**, (** Первые попытки наладить выращивание чая в Индии (район Калькутты) были предприняты еще в 1780 году, но не дали никакого результата.), в 1842 — на Цейлоне и в 1846 — даже в Венгрии. За исключением Венгрии, где дело так и не вышло из стадии незначительных экспериментов, остальные страны, включая Россию, перешли к промышленному производству чая к 70 — 80-м годам XIX века ***.(*** Особенно стремительное развитие получило чаеводство на Цейлоне после массовой гибели там в 1882 году кофейных деревьев.)

К этому времени чай завоевал еще два континента: Африку (Южно-Африканская республика. Южная Родезия, Восточная Африка) и Южную Америку (Бразилия). А когда эти районы стали в начале 20-х годов XX века давать уже промышленный чай, чайное растение продвинулось еще в несколько стран: в 1900 году в Иран, в 1920 году в Болгарию (первые опыты), в 1920 — 1930 годах в Руанду, Бурунди, Конго.

После второй мировой войны распространение чайного растения продолжалось не только в южных районах, но и в северной предельной для чая зоне субтропиков, в том числе в Северной Италии, в советском Закарпатье.

Границами произрастания чая ныне можно считать 48° с. ш. и 32° ю. ш. Между этими широтами, т. е. на расстоянии, по протяженности почти равном расстоянию от экватора до одного из полюсов, чайное растение может произрастать, давать потомство и продукцию почти на всех континентах мира. Но следует иметь при этом в виду, что в каждой стране, даже самой благоприятной по климатическим условиям для чайной культуры, чайный куст растет только в совершенно определенных, ограниченных и сравнительно небольших по площади «чайных пятнах». Некоторым исключением является Китай, где чай растет на территории значительных районов, но и здесь он все же локализуется в основном в двух местах: в Западной группе районов (25 — 31° с. ш.), примыкающих к границе с Тибетом, и в Восточной группе (27 — 32° с. ш.), примыкающей к морю.

Ныне чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 10 странах мира. Кроме того, он произрастает в небольших количествах как экспериментальное растение еще, по крайней мере, в десятке других стран. В литературе имеются указания, что чайный куст, например в Европе, растет в Югославии, Южной Англии, Португалии, на юге Швейцарии и в Юго-Западной Франции, т. е. в типично «не чайных», на наш взгляд, странах. Но основными чаепроизводящими странами мира, несмотря ни на что, по-прежнему остаются страны Азии — Индия, Китай, Цейлон, Индонезия, Пакистан, Япония, Малайзия, Бирма (Шаньское государство), Таиланд, Вьетнам, Иран и Турция. В Европе основной и пока единственный производитель чая — Советский Союз, имеющий также плантации чая в своей азиатской части.

В Африке выращиванием и производством чая занимаются в Кении, Судане, Уганде, Танзании, Малави, Южной Родезии, Мозамбике, Камеруне, Конго (Киншаса), Руанде, Бурунди, Мали, ЮАР и на островах Маврикия и Азорских.

В. Южной Америке чай выращивают в Бразилии, Аргентине, Перу и в незначительных количествах — в Чили, Колумбии и Боливии, а в Центральной Америке — в Мексике, Гватемале и на Ямайке.

Наконец, плантации чая можно встретить теперь даже в странах Океании — в Северной Австралии (Квинсленд), на Новой Гвинеи (Папуа) и на островах Фиджи.

Из всего этого обилия чайных районов лишь весьма немногие — всего не более пяти — пользуются всемирной известностью как районы, дающие отборные чаи высшего класса. Это крайне небольшие по территории «точечки» внутри чаепроизводящих «пяти». Как правило, они представляют собой высокогорные плантации, расположенные выше 1500 — 1800 метров над уровнем моря. И Китае — это Юньнань и Фуцзянь, в Японии — Уджи (префектура Кито), в Индии — Дарджилинг (Западная Бенгалия), Нилгирис (штат Мадрас) и отчасти Казиранга (Верхний Ассам), на Цейлоне — высокогорные плантации в южной части Центрального Цейлона.


следующая страница


 

 

 

 


1
2
3