Чайный
сайт

Оглавление

  1. Немного о чае

  2. Чай

  3. Как пpавильно заваpить?

  4. Как приготовить кофе

Чаеводство в нашей стране

Несмотря на то что территории, пригодные для возделывания чая, расположены в нашей стране в самых северных субтропиках мира, советское чаеводство заняло видное место в мире, наша страна стоит в одном ряду с крупнейшими чаепроизводящими странами земного шара. Еще в 1792 году в одном из русских журналов появилась статья Г. Ф. Сиверса о том, «как произращать чай в России», где намечалось получать чайные кусты из Японии и создавать чайные плантации в районе г. Кизляра, самой южной точки тогдашней Российской империи. Однако в то время дальше этого дело не пошло.

Первые попытки акклиматизировать чай в России, на территории Черноморского побережья Грузии, были предприняты, как было сказано выше, в начале 30-х годов XIX века, т. е. одновременно с попытками англичан создать собственное чаеводство а Индии.

В 1834 году монах Саллюстий убедительно доказывал возможность разведения чая в России. Однако царское правительство не уделяло должного внимания этому вопросу и опытами по разведению чая занимались лишь отдельные энтузиасты-чаеводы, да богатые землевладельцы, вроде князей Эристави, которые могли не опасаться, что их разорит подобная затея. Уже в середине XIX века в Грузии, в районе Озургеги и Чаквы, имелись небольшие чайные плантации, а в 1864 году на одной из торгово-промышленных выставок России демонстрировались первые образцы «кавказского чая». Это был прототип нынешнего грузинского чая. Но качество его было таково, что он не мог конкурировать с привозным китайским чаем и использовался в дальнейшем исключительно для подмеса к импортным чаям. Уже с конца XIX века были сделаны робкие попытки расширить плантации чая на территории Грузии за счет использования земель царской семьи. Но далее предварительных наметок и экспедиций за семенами и саженцами в другие страны дело фактически не двинулось.* (*Одной из причин неудач с разведением чая было плохое качество завезенных из Японии и Китая семян: они оказывались либо гнилыми, либо невсхожими. Как выяснилось позднее, владельцы чайных плантаций китайцы и японцы, а также англичане, ведавшие отправкой семян, обливали их кипятком, надеясь не допустить таким путем разведения чая в России. Не следует забывать, что Россия покупала за границей чая на миллионы золотых рублей.)

Производимый же в Грузии чай не имел до революции товарного значения и шел в основном на удовлетворение мастных нужд.

К концу XIX — началу XX веков относятся также попытки отдельных селекционеров-энтузиастов продвинуть культуру чая за пределы Грузии, в другие субтропические точки России. Так, в 1896 году М. О. Новоселов впервые посадил чайный куст в Азербайджане, в Лонкоранском районе, где к !900 году были заложены уже небольшие опытные участки. Почти в то же самое время другой энтузиаст — крестьянин Кошман — акклиматизировал чайный куст и Солох-Ауле, в 60 километрах к .северу от Сочи, на территории нынешнего Краснодарского края. Это был уже в полном смысле слова — русский чай.

Таким образом, трудами практиков-энтузиастов еще до революции было экспериментально доказано, что субтропики нашей страны пригодны для выращивания чая. Но косность и неповоротливость хозяйственных и административных органов царской России являлись препятствием на пути развития отечественного чаеводства. К 1917 году общая площадь всех чайных плантаций в России едва достигла 900 га.

Только в советское время началось подлинное развитие чайного дела в нашей стране. Прежде всего внимание было уделено Грузии, ставшей основной чаеводческой базой СССР. Чайные плантации были созданы не только в причерноморских районах Аджарии и Гурии, но и почти во всех других частях Грузии: в Абхазии, Имеретии, Мингрелии и даже в далекой от черноморского побережья, Кахетии. Кроме того, уже в конце 20-х — начале 30-х годов начались работы по созданию второго чаепроизводящего района — на территории Азербайджана, в Ленкоранской, а также в Закатальской зоне. Здесь в 1928 — 1929 годах были вновь посажены саженцы, так как дореволюционные чайные плантации погибли в 1920 году, а в 1932 — 1934 годах началась первая промышленная закладка плантаций и в 1937 году была выпущена первая пачка азербайджанского чая.

В 1936 году начал осваиваться и третий чаепроизводящий район — Краснодарский край РСФСР, где закладки чайных плантаций были сделаны первоначально в Адлерском и Лазаревском районах. Война прервала эти работы. Лишь с 1949 года они были продолжены, причем вновь стал осваиваться еще и Майкопский район, где через три года впервые был собран чайный лист. Плантации появились также в Тульском и Горяче-Ключевском районах Краснодарского края, ведутся экспериментальные работы по продвижению чая в район Туапсе.

В 1949 году семена чая посеяли в Закарпатской области УССР, а в 1952 году в районе реки Латорицы был собран первый закарпатский, украинский чай.* (*В дальнейшем производство чая в условиях Закарпатья оказалось нерентабельным и было прекращено.) В следующем году известный селекционер А. В. Паравян получил казахстанский чай. Многолетний труд, начатый неутомимым ученым в 1944 году, увенчался успехом. Было доказано, что чайный куст может расти у самой северной границы сухих субтропиков и не только расти и выживать при пятимесячной зиме, но и давать чай, который по основным показателям не уступает грузинскому.

По оценке специалистов общая площадь земель, пригодных для чайного куста, достигает в Средней Азии (Южном Казахстане, Южной Киргизии и Узбекистане) 4 тысячи га. Однако говорить о развитии культуры чая в этих районах в промышленных масштабах пока еще рано.

В ближайшие годы основное внимание будет обращено на увеличение продукции чая в главных традиционных районах отечественного чаеводства — Грузии, Азербайджане, Краснодарщине. С этой целью здесь будет, во-первьгх, расширяться площадь чайных плантаций, во-вторых, повышаться урожайность чайных кустов. Это наиболее рациональный и экономичный путь развития чаеводства в нашей стране.

В заключение приведем некоторые данные, дающие представление о росте чаеводства и чайного дела в СССР за последние 50 лет. Площадь под чаем выросла более чем в 100 раз — с 0,9 до 97 тысяч га. Вместо трех небольших полукустарных фабрик создано 80 новых, механизированных предприятий. И, наконец, вместо 130 — 140 килограммов чая, вырабатываемых в царское время, теперь выпускается ежегодно почти 60 тысяч тонн чая.


следующая страница


 

 

 

 


1
2
3