Чайный
сайт

Оглавление

  1. Немного о чае

  2. Чай

  3. Как пpавильно заваpить?

  4. Как приготовить кофе

Использование чая не в качестве напитка

В разделе «Чай и здоровы человека» мы уже говорили, что чей может быть использован как лечебное средство не только в качестве напитка, но и в форме сока свежих листьев, экстракта, и виде сухого порошка для лечении ожогов, наружных и внутренних язв, а также для прекращении рвоты. Но, кроме этих домашних способов использования, чай служит важным сырьем для современной фармацевтической промышленности, где из чайной пыли вырабатывают натуральной кофеин, а из грубого чайного листа извлекают витамин Р. Ежегодно на каждой чаеразвесочной фабрике улавливается по нескольку тонн чайной пыли — тончайшего желтоватого порошка. Вся она отправляется на кофеиновый завод в Батуми. Другое фармацевтическое предприятие под Москвой — Щелковский витаминный завод — выпускает из чайного сырья витамин Р — легкий порошок с зеленоватым оттенком, из которою готовят таблетки, содержащие 20 миллиграммов витамина Р и 25 миллиграммов аскорбиновой кислоты, т. е. витамина С.

Кроме того, создан стерильный препарат витамина Р из чая (дли инъекций), применяемый в особо тяжелых случаях кровоизлияний и при лучевой болезни. Наконец, экстракты чая используют в фармакологии, как усыпляющей и болеутоляющее средство, заменяющее морфий. Еще более широкое применение находит такой продукт чайного растения, как масло чайных семян. Чайный куст дает небольшое количество семян, содержащих обычно от 16 до 26% масла (некоторые агросорта имеют до 45%). Сбор семян для масла производят в Китае, Японии, Индии и Кении. Особенно хорошо поставлено Т получение чайного масла в Китае и Японии, где оно носит название цзубаки. В Китае ежегодно вырабатывается до 30 тонн чайного масла.

Чайное масло по составу близко к оливковому, цвет его соломенно-желтый (если прессуется холодным способом) или желто-оранжевый (при тепловом способе прессовки). Применяется оно, хотя и в небольших количествах, в различных отраслях промышленности:

1) в приборостроении как смазочное масло для тонких и точных механизмов;

2) в пищевой промышленности вместо оливкового масла (только чайное масло, полученное холодной прессовкой);

3) в мыловаренной промышленности для получения мыла (из масла горячей прессовки), содержащего ядовитое вещество сапонин, который обладает хорошими моющими и мыльными свойствами. Мыло из чайного масла не нуждается в крашении: оно имеет красивый естественный желтый цвет. Кроме того, мыло с сапонином отличается значительной твердостью и поэтому меньше истирается;

4) в фармацевтической промышленности для приготовления высококачественных косметических препаратов.

Частично чайное масло применяется и в самом чайном деле — для пропитывания чайной тары (деревянной) с целью предохранить ее от влияния посторонних запахов. Помимо масла, в Китае используют даже жмыхи семян чая, которые обладают большим процентом сапонина (7 — 8%). Их применяют, во-первых, в измельченном порошкообразном виде как сильное средство борьбы с вредителями садовых культур, совершенно безвредное для растений, и, во-вторых, в брикетированном виде как средство для мытья и укрепления волос и выведения пятен на тканях.

В последнее время чайное сырье становится источником получения красителей. Чайные красители, отличающиеся стойкостью, привлекательным естественным цветом и не только безвредностью, но и наличием ряда полезных веществ (в том числе витаминов), могут служить идеальными пищевыми красителями. В Советском Союзе разработано (М. А. Бокучава и Г. Н. Пруидзе) получение чайных красителей желтого, зеленого и коричневого цвета. Они применяются для окраски и одновременно витаминизации драже мармелада. Эти изделия выпускает московская кондитерская фабрика «Ударница» и фабрика им. Марата. Две-три штуки мармелада, окрашенные чайными красителями, содержат суточную дозу витамина Р (150 — 200 миллиграммов), такая же доза витамина Р содержится в 20 граммах драже.

Как красящее вещество чай используется и непосредственно, например в косметике. Очень крепкий настой свежего чая, смешанный с хной, дает красивую и гораздо более близкую к естественному цвету волос золотисто-каштановую окраску, чем одна хна, а заодно служит хорошо укрепляющим корни волос средством, препятствующим их выпадению, появлению перхоти и т. п.

Гигроскопические свойства чая используются для очистки гладких и блестящих поверхностей, где требуется особая чистота (например, чтобы зеркало имело блеск, его промывают слабым раствором чая).

Но наиболее широкое применение чай находит в кулинарии, особенно в Азии. Чай в сухом виде используется в китайской холодной и горячей кухне как специфическая приправа, особенно к мясным блюдам и к дичи, а также для сдабривания овощей, риса и кушаний из рыбы и моллюсков.

Свежие чайные листья как салат едят в Бирме, а в Тибета варят из них суп, как из овощей. Кроме того, в Китае, Бирме, Таиланде широко распространено употребление в пищу квашеного чая леппет-со, который применяется не только как самостоятельное овощное блюдо, но и в сочетании (и в качестве гарнира) с мясными, рыбными и другими (моллюсковыми) блюдами.

Наконец, в кулинарии используется и чайный экстракт преимущественно из свежезеленых листьев чая как мощное средство, предотвращающее процессы гниения и порчи пищевых продуктов. Такой экстракт идет для смеси с сушеным фазаньим мясом, дня приготовления «открытых консервов», рассчитанных на недальнюю дорогу. Интересно, что китайцы и бирманцы употребляют чай кик приправу в кулинарии в сочетании с чесноком. Как известно, но время приготовления чайного напитка следует всячески избегать влияния запаха чеснока, который портит чайный аромат, убивает его. В кулинарии, наоборот, сочетание чая и чеснока создает своеобразный пикантный аромат. При этом бактерицидные свойства пищи, приготовленной с применением чая и чеснока, буквально удваиваются, и вместе с тем, чай поглощает, приглушает и даже делает почти неощутимым обычно неприятный для окружающих запах чеснока. Кстати сказать, сеченый и давленный чеснок в чайном настое издавна применял как русское народное средство для прекращения зубной боли, лечения флюсов. Этот настой держали во рту, пока флюс не спадал, и боль не прекращалась. Эффект наступал обычно через несколько минут, что объяснялось прежде всего бактерицидным действием этого состава, а также его вяжущим действием на слизистую оболочку десен.

В заключение приведем рецепты приготовления некоторых кушаний с использованием чая.

Жаркое с чайной приправой.

Слегка отваренное мясо нарезают кусочками толщиной не менее 2 — 3 сантиметров, кладут на сковородку, слегка заливают подсолнечным маслом и одновременно добавляют небольшой кусочек сливочного масла, после чего мясо тушат около 5 — 10 минут на небольшом огне при закрытой крышке, регулярно переворачивая его. Затем жаркое посыпают сухим чаем (черным, зеленым или смесью того и другого, а еще лучше ароматизированным), добавляют нарезанное дольками антоновское яблоко, чеснок и, если необходимо, еще немного сливочного масла. Посла этого огонь убавляют и оставляя жаркое томиться при закрытой крышке еще 10 — 15 минут до готовности. В случае надобности мясо можно перевернуть.

Так же готовят и блюда из домашней птицы и дичи с чайной приправой. Птицу предварительно, как и мясо, слегка отваривают (не более 10 — 12 минут), а дичь перед отвариванием тщательно промывают. Кроме того, доза чая для дичи увеличивается на 1 — 2 чайные ложки.

К птице и дичи чеснок не добавляют. Готовить мясо можно также с чесноком и без него.

Состав продуктов: на 0,5 килограмма мяса (мякоти) — 1 — 2 столовые ложки растительного (подсолнечного) масла, 25 — 50 граммов сливочного масла, 3 чайные ложки сухого чая, 1 яблоко и 3 — 4 зубчика (полголовки) чеснока.

Морская рыба с чайной приправой.

Многие не любят морскую рыбу или мясо мидий и морских гребешков за их специфический, иногда не совсем приятный запах, а между тем морская рыба –

питательный и полезный продукт, необходимый человеку. Как быть в таком случае? И тут на помощь нам приходит чай. Он не только «берет на себя труд» по удалению неприятного запаха, но и «вынимает» из рыбы излишний и ненужные нам соли, как бы «глушит» их. Всем известно, что на этом свойстве чая основано вымачивание селедки в чайном настое.

Вместе с тем чай придает рыбному кушанью свой, совершенно необычный аромат и тем самым разнообразит привычный и иногда, приедающийся вкус рыбы. Приведем один из способов приготовления рыбы с чаем.

Филе морской рыбы режут небольшими ломтями (2 — 3 сантиметра толщиной), складывают в эмалированную посуду и равномерно засыпают сухим чаем с перцем (раздавленные горошки, но ни в коем случае не молотый перец), закрывают крышкой и оставляют так на 15 минут. Затем рыбу слегка обливают подсолнечным маслом, засыпают резаным луком, солят и оставляют еще на 20 минут, после чего добавляют небольшое количество молока (примерно 1 стакан) и ставят на огонь. Когда молоко закипит, добавляю! остальное молоко, отварной рис и сухой чай и дают смеси потомиться на очень слабом огне под крышкой несколько минут до готовности рыбы.

Такую рыбу можно есть как в горячем, так и в холодном вид».

Состав продуктов: На 1 килограмм рыбного филе — 0,5 литра молока, 200 граммов рисе, 3 чайные ложки сухого чая (из них — в первую закладку 2, во вторую — 1), 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, 2 — 3 луковицы, 6 — 8 горошин черного перца, соль по вкусу.

Чайный глинтвейн.

Известно, каким приятным напитком является глинтвейн, вносящий и праздничную приподнятость настроения и особый уют в каждое семейное торжество. Но обычно глинтвейн готовят на алкогольной основе, употребляя подчас наиболее дешевые, худшие вина в расчете на то, что они все равно «переварятся». Такие глинтвейны вредны для здоровья и их нельзя давать детям, как бы они ни были «слабы». Другое дело — чайный глинтвейн. Он обладает большим стимулирующим, возбуждающим воздействием, почти не отличающимся по силе от алкогольного, и в то же время не отражается отрицательно на здоровье, его может пить, как говорится, к стар и млад.

Приготовление его несложно. Прежде всего, заваривают высококачественный, свежий чай по всем правилам, лучше всего в большом фарфоровом чайнике, чтобы впоследствии не приходилось доливать воды (этого ни в коем случае нельзя делать) Как только чай заварился, его тотчас же переливают в эмалированную посуду, где к этому времени уже смешаны натуральные фруктовые соки, сахар и пряности. Тщательно закрыв посуду крышкой, подогревают всю смесь в течение 30 минут на небольшом огни, ни в коем случае не доводя глинтвейн до кипения — он просто должен быть достаточно горячим. Таким его и подают, разлив в бокалы и добавив в них по ложечке очищенных орехов (миндальных, кешью, фундука, грецких) и изюма-сабзы.

Состав продуктов: 1 литр крепкого чая (5 чайных ложек сухого чая лучших сортов; в случае смеси — 3 ложки черного и 2 ложки зеленого), 300 граммов виноградного или вишневого сока, 300 граммов яблочного сока (только прозрачного; соки с мякотью для глинтвейна не годятся), 200 граммов сахара, по 0,5 чайной ложки имбиря и бадьяна, 1 чайная ложка корицы, 3 — 4 тычинки гвоздики.

Можно добавить также не более 100 граммов коньяку, но не других алкогольных напитков, иначе аромат чайного глинтвейна будет испорчен.

Не забывайте, что чай надо лить на соки, а не наоборот.

Итак, вы познакомились с чаем, с повседневным и таким обычным и вместе с тем необычайно важным, интересным продуктом питания. Вы знаете теперь о нем многое. По крайней мере, достаточно, чтобы посмотреть на него другими глазами. Будем надеяться, что чай завоюет себе новых поклонников, а среди старых приобретет еще более преданных друзей.


 

 

 

 


1
2
3